Взыскание алиментов на детей

Взыскание алиментов на детей


В соответствии с действующимзаконодательством РК родители обязанысодержать своих несовершеннолетнихдетей. Порядок и форма предоставлениясодержания несовершеннолетним детямопределяются родителями самостоятельно.
В этой связи следует отметить,что законодательство РК предоставляетродителям равные права и обязанностипо воспитанию и содержанию своих детей.
Уклонение одного из родителейот своих обязанностей, по содержаниюсвоих несовершеннолетних детей и детейсовершеннолетних но обучающихся в системеобщего среднего, технического и профессионального,послесреднего образования, в системевысшего образования по очной форме обученияв возрасте до двадцати одного года, даетоснование другому добросовестному родителювзыскать средства на содержание детейв судебном порядке.
 
При возникновении спора междуродителями по вопросам уплаты алиментовна несовершеннолетних детей и в случаях,когда взыскание алиментов в долевомотношении к заработку и (или) иному доходуродителя невозможно, затруднительноили существенно нарушает интересы однойиз сторон, стороны могут в судебном порядкеопределить размер алиментов, взыскиваемыхежемесячно в твердой денежной суммеили одновременно в долях и в твердой денежнойсумме.
 
К таким случаям относятся взысканиеалиментов с родителей, имеющих нерегулярный,меняющийся заработок и (или) иной доход,либо если родитель получает заработоки (или) иной доход полностью или частичнов натуре.
Если при каждом из родителейостаются дети, размер алиментов с одногоиз родителей в пользу другого, менее обеспеченного,определяется в твердой денежной сумме,к ежемесячному взысканию исходя из размера месячного расчетного показателя вобъеме максимально возможного сохраненияребенку прежнего уровня его обеспеченияс учетом материального и семейного положениясторон и других заслуживающих вниманияобстоятельств.
 
Алименты на несовершеннолетнихдетей взыскиваются судом с их родителейежемесячно в размере: на одного ребенка- одной четверти, на двух детей - одной трети,на трех и более детей - половины заработкаи (или) иного дохода родителей.
 
 Размер этих долей можетбыть уменьшен или увеличен судом с учетомматериального или семейного положениясторон и иных заслуживающих вниманияобстоятельств.
 
Таким образом для получения алиментов,добросовестный родитель вправе обратитьсяв суд с заявлением о взыскании алиментовв любое время, с момента возникновениятакой необходимости, если алименты невыплачивались ранее по соглашению обуплате алиментов.
 
При зтом Алименты присуждаютсятолько с момента обращения в суд.
 
Алименты за прошедший периодмогут быть взысканы в пределах трехлетнегосрока с момента обращения в суд, если судомбудет установлено, что до обращения всуд принимались меры к получению средствна содержание, но алименты не были полученывследствие уклонения лица, обязанногоуплачивать алименты, от их уплаты.
 
              Взыскание алиментовв судебном порядке, осуществляется путемподачи заявления в суд о вынесении судебногоприказа либо искового заявления.
 
На основании судебногоприказа, взыскиваются только алиментына несовершеннолетних детей, в случаях,не требующих установления отцовства.
 
При спорных отношенияхродителей по алиментам требующих разбирательств, в случаях необходимости установленияотцовства, а также при наличии другихисковых требований, взыскание алиментовосуществляется на основании исковогозаявления.
 
Все судебные акты включая приказыи решения вступившие в законную силу,имеют обязательную силу для исполнения,и на их основании выдается исполнительныйлист, который направляется в органы юстициидля принудительного исполнения по местуработы должника.
 
На основании исполнительногодокумента, работодатель, обязан ежемесячноудерживать алименты из заработной платыдолжника и переводить на расчетный счетлица, в пользу которого алименты уплачиваются.
 
Переводы осуществляются за счетлица, обязанного уплачивать алименты.
Алименты должны быть не толькоудержаны, но и переведены не позднее чемв трехдневный срок со дня выплаты заработнойплаты и иного дохода должника.
Ответственность за задержкуперевода алиментов, удержанных с должника,несет работодатель.
               
 

Leave A reply

Note: HTML is not translated!
    Жаман           Жақсы