UA-91124126-1

АДВОКАТ АСТАНЫ

98% ВЫИГРАННЫХ ДЕЛ

АСТАНА АДВОКАТЫ

98% ІСТЕРДІ ҰТҚАН

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

ҚОШ КЕЛДІҢІЗДЕР !

98% ВЫИГРАННЫХ ДЕЛ

98% ІСТЕРДІ ҰТҚАН


Юридические услуги адвоката Астаны по возмещению причиненного вреда

Вред – имущественный ущерб потерпевшего (то есть повреждение, порча реальное уменьшение имущества потерпевшего или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для потерпевшего произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества)

Вред причиненный здоровью - телесные повреждения, вызвавшие видимое нарушение анатомической целостности органов (тканей) организма человека или расстройство их физиологических функций

Моральный вред - это нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.п.), испытываемые (претерпеваемые, переживаемые) потерпевшим в результате совершенного против него правонарушения.

Понятие возмещения причиненного вреда в действующием законодательстве РК - представляет собой совокупность норм гражданского права, по возмещению вреда, причиненного одним лицом другому.

В основу, норм по возмещению причиненного вреда, сформулированы отправные положения об имущественной ответственности за причинение вреда и установлены регулирование наиболее важных отдельных видов обязательств по возмещению вреда.Основные положения правового регулирования данного вида гражданско-правовых обязательств закреплены В Конституции и в гражданском кодексе и в других законодательных актах РК .

Источники правового института возмещения вреда не исчерпываются только нормами гражданского законодательства. Наряду с гражданским кодексом РК действует ряд законодательных и других нормативных правовых актов, которые устанавливают основы возникновения права на возмещение вреда, в различных отраслях общественных отношений. Например, в сфере трудовых правоотношений, возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем либо иным повреждением здоровья, связанным с их работой.

Правовой институт возмещения вреда обладает специфическими чертами обязательственного права в правоотношениях возникающих на основании гражданско правовых сделок, как купля-продажа, заем, имущественный наем и др., то есть содержат в себе двоякого рода нормы—нормы императивные и нормы диспозитивные. Последние позволяют сторонам гражданского правоотношения определить границы своего поведения иначе, чем это записано в дис-позитивной норме.

В отличие от таких правовых институтов институт возмещения противоправно причиненного вреда состоит исключительно из императивных норм, действие которых не может быть изменено соглашением сторон.

В этой связи следует учесть в соответствии с действующими нормами законодательства РК соглашения, изменяющие предусмотренные законом условия и порядок ответственности за противоправное причинение вреда, недействительны.

Не менее существенной особенностью института возмещения вреда является нормативное закрепление оснований и порядка ответственности одних лиц за вред, причиненный действиями других лиц. Одним из случаев такой ответственности является обязательство по возмещению вреда, причиненного работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Отказ от добровольного возмещения причиненного вреда, является основанием для обращения в суд за защитой нарушенных гражданских прав – возмещения ущерба.


Если вам необходима юридическая помощь квалифицированного специалиста по возмещению причиненного вреда, по вопросам ведения дела в судебных и в других уполномоченных органах, Адвокат Астаны предоставляет юридические услуги по возмещению причиненного вреда:


возмещение вреда вследствие залива квартиры, пожара;

возмещение вреда вследствие дорожно-транспортного происшествия;

возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина;

возмещение вреда незаконных действий должностных лиц ;

возмещение вреда, причиненного в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законодательным актам;

возмещение вреда, причиненного органами и должностными лицами органов местного самоуправления;

Возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органа, ведущего уголовный процесс;

возмещение вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения, заключения под стражу, домашнего ареста, подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, незаконного помещения в психиатрическое или другое лечебное учреждение;

возмещения вреда с юридического лица или гражданина, которые владели источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на любом другом законном основании (договоре имущественного найма, доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения компетентного органа о передаче источника и т.п.);

возмещение вреда  (имущественного и (или) неимущественного), причиненного неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц;

возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

возмещение морального вреда;

восстановление прав в исковом порядке.


По вопросам возмещения причиненного вреда свяжитесь с Адвокатом Астаны по телефонам: +7 (7172) 35-65-19, +7 775 380 96 52.


Важнейшими принципами данного правового института являются принцип вины и принцип полного возмещения вреда. Сущность первого из названных принципов сводится к тому, что обязанность возмещения вреда возлагается на причинителя, по общему правилу, лишь только в случаях виновного причинения вреда. Существо второго принципа заключается в том, что посредством возмещения причиненного вреда достигается восстановление того имущественного положения потерпевшего, которое имело место до факта причинения вреда.

Понятие обязательства по возмещению вреда. Данное обязательство является одной из разновидностей гражданско-правовых обязательств. Для этих обязательств характерен ряд специфических признаков.

По своей экономической сущности обязательства по возмещению причиненного вреда являются правовой формой отношений по перераспределению материальных благ (главным образом денежных сумм). Причинитель вреда безэквивалентно возмещает причиненный его действиями вред; какого-либо встречного предоставления со стороны потерпевшего здесь нет и не предполагается.

С точки зрения юридической природы, рассматриваемые обязательства представляют собой правовую форму реализации гражданско-правовой ответственности, к которой привлекается в соответствии с предписаниями закона Причинитель вреда.

Специфична и основная функция обязательств, возникающих из противоправного причинения вреда. Существо этой функции состоит в том, что данные обязательства направлены на восстановление имущественного положения потерпевшего, которое было до факта причинения вреда. Следует иметь в виду, что восстановительная функция, являясь основной, соединена с воспитательным воздействием на нарушителя.

Особенностью мер гражданско-правовой ответственности, реализуемых через обязательства из причинения вреда, является то, что они не оказывают непосредственного воздействия на личность правонарушителя.